Das neue Fach ab Klasse 7 – Wahlpflicht (WP)

Im Jahrgang 7 bekommen die Schülerinnen und Schüler ein neues Hauptfach. Das besondere ist, dass die Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Eltern wählen können, welchen Schwerpunkt das Fach haben soll. Daher wird es auch das Wahlpflichtfach genannt.

Welche Fachrichtung kann gewählt werden?
An der Aletta-Haniel-Gesamtschule gibt es die Möglichkeit eines der folgenden Fächer zu wählen.
Arbeitslehre, Darstellen & Gestalten, Französisch, Naturwissenschaften und Türkisch.

Zu welchem Zeitpunkt wird gewählt?
Am Ende des 6. Schuljahres legen die Erziehungsberechtigten zusammen mit Ihrem Kind einen Erst- und Zweitwunsch fest. Bereits in der Laufbahnkonferenz im 6 Jahrgang werden Empfehlungen festgelegt. Diese werden beim Elternsprechtag vorgestellt. Natürlich gibt es auch die Möglichkeit, sich mit unseren Beratungslehrern weitergehend zu informieren.

Wer entscheidet welches Wahlpflichtfach gewählt wird?
Die Erziehungsberechtigten entscheiden, welches Wahlpflichtfach das Beste für ihr Kind ist. Die Laufbahnkonferenz geben eine Empfehlung ab. Außerdem informiert Sie die Klassenlehrerin bzw. der Klassenlehrer.

Ist ein Wechsel möglich?
Nein, ein Wechsel in ein anders WP-Fach ist nur im Ausnahmefall möglich und Bedarf der Genehmigung der Klassenkonferenz.

Wie lange wird das Fach unterrichtet?
Das gewählte Wahlpflichtfach (WP-Fach) wird bis zum Ende des Jahrgangs 10 unterrichtet. Der Wahlpflichtbereich umfasst 3-4 Wochenstunden.

Werden Klassenarbeiten geschrieben?
Ja, im Wahlpflichtfach (WP-Fach) werden Klassenarbeiten geschrieben. Es handelt sich um ein Hauptfach.

Was ist wichtig zu wissen?
Das Wahlpflichtfach ist eine sehr wichtige Entscheidung in der Schullaufbahn. Die Leistungen in diesem Fach sind mitentscheidend für die Vergabe des Schulabschlusses. Sollte Ihr Kind in die Oberstufe gehen wollen, muss am Ende der 10. Klasse im WP-Fach mindestens die Note „befriedigend (3)“ erreicht werden. Wer das Abitur erlangen möchte benötigte eine zweite Fremdsprache. Eine Möglichkeit die zweite Fremdsprache zu erlangen ist über das WP-Fach. Sollte keine zweite Fremdsprache über das WP-Fach abgeschlossen werden, können die Schülerinnen und Schüler in der Oberstufe alternativ Spanisch wählen. Sie muss also nicht bereits jetzt gewählt werden, um das Abitur zu machen.

Gerne möchten wir dir/Ihnen die einzelnen WP-Fächer näher vorstellen. Die Fächer werden hier kurz vorgestellt. Welches liegt dir/Ihrem Kind am besten?
Bei weiteren Beratungsbedarf, steht dir / stehen Ihnen die Klassenleitungen, Beratungslehrer und der Abteilungsleiter Herr Westermann gerne zur Seite.

Arbeitslehre (WP-AL) • Darstellen und Gestalten (WP-DG) • Französisch (WP-F) • Naturwissenschaften (WP-NW) • Türkisch (WP-T)

(smol)

Diese Seite befindet sich im Test und ist kein Teil der Homepage!!!